Por esse facto, também utilizadas como complemento na alimentação animal, mulas , burros...cavalos. Ao final de cada dia de trabalho, recebiam uma porção de favas, a chamada "ração de cavalo"
Em secas, eram com frequencia transformadas em farinha.
Colocada num tabuleiro, com canela e acucar amarelo (de cana), consumida depois em papas, adquirindo a forma de um alimento energético muito revigorante.
A sementeira, feita nos meados de Outubro, princípios de Novembro, não requer muitos mimos.
Devido às suas carateristicas rùsticas, produzem e sobrevivem em solos pobres, bastando basicamente, deita-las à terra, adicionando-lhe um pouco de adubo e aguardar que as mesmas se desenvolvam.
Com a ajuda indespensavel do "velho motocultivador" , a sementeira, fi-la em regos, distanciados cerca de 40 centímetros, podendo tambem ser feita em pequenas covas...mas como já referi, podem apenas espalhar-se por cima da terra, enterrando-as um pouco, cobrindo-as apenas.
No entanto optei por semeá-las com algum critério , dispondo-as de modo a que depois, se necessário, seja mais fácil a sacha...dar-lhe alguma atenção. Prefiro semear menos e dar-lhe algum cuidado, de modo a obter uma boa produção.
Maio será o mês da colheita.
Lá diz o povo "Maio as dá, Maio as leva", mesmo é dizer que este é o periodo em que se encontram nas condições ideais para serem colhidas, consumidas em verde. Depois disso , começam a ficar rijas, no entanto, durante mais algum tempo, se lhe retirar-mos a pele , ainda é possivel confeciona-las.
Uma vez por semana, procuro as que já se encontram com a vagem cheia, colho-as, descasco-as, dou-lhe um escaldão, cerca de quatro minutos, emersas em água a ferver, posteriormente arrefeço-as em água fria, embalando-as em pequenos sacos de plástico, procedendo á sua congelação.
Conservam-se o ano inteiro.
Se pretender-mos guardá-las para semear no ano seguinte, ou para fazer farinha, temos de as deixar concluir o precesso de maturação, colhendo-as só no Verão, quando já se encontram bem secas.
Aconselho a fazê-lo, pois um quilo de favas secas, oxcila entre três a cinco euros.
ERVILHAS...
As ervilhas pertencem tambem à familia das leguminosas, são ricas em vitamina A, C e do complexo B, assim como Ferro,Calcio, Enxofre e Potássio.
O seu cultivo remota á milhares de anos, com origem na Asia Central e na Europa, possuindo dezenas de variedades.
Embora resistentes a baixas temperaturas, são mais frageis, sensíveis, carecem de maior atenção.
Começando pela sementeira, o desejável será utilizar uma base de fertelizante organico, estrume e cinza, com a adição de pequena percentagem de adubo quimico de prefundidade existindo tambem o cuidado de não as deixar demasiado enterradas, basta cobri-las.
A escolha de um terreno, "leve" com boa drenagem e exposição solar, é importante. A existencia de uma ou outra árvore, tambem se mostra benéfica, devido à protecção que oferecem, em caso de eventual queda de geadas.
Consumidas em verde, assim que as vagens se encontrem cheias, podem ser colhidas. Congeladas, podem guardar-se vários meses.
Ou se colocam diretamente no congelador, como costumo fazer, ou escaldadas primeiro, neste caso, cerca de 2 minutos e depois arrefecidas em água fria.
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