Ingredientes
Bolo
240 g de manteiga;
240 g de açúcar;
4 ovos;
300 ml de vinho tinto;
240 g de farinha de trigo peneirada;
1 pitada de noz-moscada;
1 pitada de canela em pó;
2 colheres (sopa) de cacau em pó;
1 colher (sopa) cheia de fermento;
130 g de chocolate amargo ralado.
Calda
100 ml de água;
60 g de açúcar;
250 ml de vinho tinto.
Modo de fazer
Bolo
1 Pique a manteiga e espere até que ela atinja a temperatura ambiente. Leve-a à batedeira juntamente com o açúcar e misture até obter uma pasta lisa.
2 Adicione os ovos e continue batendo para que a massa fique homogénea.
3 Acrescente o vinho tinto, misturando levemente com um batedor manual.
4 Junte a farinha peneirada e bata até obter uma massa lisa.
5 Adicione as especiarias, o cacau e o fermento de uma vez só, batendo tudo à mão. Acrescente o chocolate ralado.
6 Despeje a massa numa forma média de furo no meio e leve ao forno a 170 °c /180 °c por aproximadamente 1 hora.
Calda
1 Numa panela, aqueça a água e o açúcar, misturando até ficar homogéneo.
2 Desligue o fogo e adicione o vinho. Espere até atingir a temperatura ambiente.
3 Deite a calda no bolo ainda morno e deixe esfriar para servir.
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